工作动态
当前位置:首页  工作动态
学校召开2022年度实验室安全检查工作专题部署动员会
发布人:张琳  发布时间:2022-03-28   浏览次数:12


328日上午,学校以线上线下结合的方式,召开2022年度哈尔滨工业大学实验室安全检查工作专题部署动员会议,传达《教育部办公厅关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》及学校相关工作安排。实验室与设备管理处副处长房永志主持会议。副校长刘宏做动员部署

84人线上参会

会议提出,各单位须认真开展所属实验室安全检查工作。按照风险级别和实验类别,学校将对各实验室开展“不定时、不定点、不打招呼”的抽查。检查分“各单位自查自纠阶段”、现场检查阶段整改阶段回头看四个阶段全年进行。

会议强调,要深入贯彻落实党中央国务院关于安全生产工作的决策部署,确保新冠病毒常态化防控下高等学校实验室有序运行。保障广大师生人身安全和校园稳定。落实《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》和全国高等学校实验室安全工作会议的部署。

会议要求:

第一,各单位要提高政治站位,增强安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性,认真组织实验室安全检查和后续督促整改工作。

第二,各单位要全面落实实验室安全责任体系,健全完善的实验室安全管理体系,重点做好危险化学品安全、生物安全、辐射安全、特种设备安全、电气安全等危险源隐患排查与整改工作。

第三,各单位要吸取事故教训,举一反三,全面排查本单位安全隐患。实验室和设备管理处要将实验室检查中出现的安全问题予以公开,促进各单位隐患治理工作推进,避免出现同类问题。

此外,各单位要坚持以习近平总书记贺信精神为引领,牢牢把握稳中求进工作总基调,做到守土有责、守土尽责,齐心协力,做细做实,做到全面排查安全隐患,真正做好学校实验室安全工作。坚决杜绝实验室安全事故尤其是重特大事故的发生。切实确保校园安全稳定。

会议最后,房永志副处长对学校2022一期《实验室安全工作简报》进行了详细介绍

哈尔滨工业大学实验室安全工作简报

各学院、学部、中心主要负责人;本科生院、研究生院、科工院、保卫处分管实验室安全负责人;深圳校区、威海校区主管实验室安全负责人;实验室与设备管理处工作人员,84线上参会。