通知公告
当前位置:首页  通知公告
关于实验室设备在疫情防控期间运行的工作提示
发布人:张琳  发布时间:2022-03-29   浏览次数:10

为进一步加强疫情期间实验室安全管理,避免出现因设备长时间运行无人看管,造成实验室安全事故发生。最大程度保障师生生命安全和身体健康,根据我校有关疫情防控措施及要求,特发布在疫情防控期间实验室设备需长时间不间断运行的工作提示。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任的原则,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗的工作要求,各类实验室尽可能地做到少聚集、防交叉、勤洗手、常通风、多消毒。

二、组织机构

学校各单位实验室疫情防控工作坚持在学校和学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组的领导下,由各单位分管实验室工作的领导分管、各实验室负责人具体负责的工作体系。

三、实验室开放条件

1.按照“高校全部实行线上教学,线下活动一律推迟暂缓”的要求,学校已转入线上教学。实验室设备在疫情防控期间仍需要长期不间断运行的实验室,必须通过实验室防疫和实验安全评估后,方可开放。未经评估任何个人不得私自开放实验室。

2.评估的程序:实验室在开放前,须向所在学院提交实验室开放申请,内容包括实验时间和地点、实验内容、实验人员(含参加实验的教师和学生人数及名单)等相关信息。所在学院根据各实验室提交的申请,对相关实验室进行防疫和实验安全评估,通过后方可开放。开放的实验室报实验室与设备管理处备案,提交《实验室长期运转设备及工作人员统计表》(附件)。

四、实验室防控的具体措施

按照上级和学校有关防控提示,各实验室须全力做好相关疫情防控措施。遇有疫情发生,严格在学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥下工作,所在楼宇的所有实验室实行关停措施,等待后续处理。

五、实验室开放的监督检查

实验室防疫和安全管理坚持谁主管、谁负责,谁使用、谁负责的原则。各实验室负责人直接负责本实验室防疫和安全工作,具体落实有关实验室防疫和安全要求。所在二级单位具体负责本单位实验室防疫和安全工作,对实验室开放进行审批,督促检查本单位实验室做好防疫和安全工作。实验室与设备管理处等相关职能部门做好实验室防疫和安全工作的监督检查工作。

请相关单位在32916:00前提交《实验室长期运转设备及工作人员统计表》,邮箱:labsafe@hit.edu.cn

附件:实验室长期运转设备及工作人员统计表

 

              实验室与设备管理处

                          2022329

 

附件:实验室长期运转设备及工作人员统计表.docx